Saturday, August 6, 2016

Resep Membuat Donat Empuk Tanpa Kentang

Resep Membuat Donat Empuk Tanpa Kentang 

Buat bunda-bunda yang ingin membuat cemilan untuk keluarga namun dengan bahan-bahan yang ekonomis, resep satu ini bisa dijadikan andalan nie bun. Resep ini sudah saya coba namun karena raginya sudah tidak bagus, jadi mengembangnya sedikit. Makhlum sudah berbulan-bulan lama dikulkas.
Berikut resep donat empuk tanpa kentang :



Bahan :
                    *Water Roux
       2 sdm    tepung terigu (pakai yang protein tinggi lebih bagus)
     100  ml    air (setengah gelas belimbing)
                    * Bahan kering
   300 gram   Tepung Terigu protein tinggi
        2 sdm   gula pasir
        1 sdm   instan (saya pakai permipan kiloan yang ditoko kue)
        2 butir   kuning telur
        2 sdm   margarin/menteg
secukupnya   Air dingin

Cara Memasak  :
* Campur bahan water roux kemudian masak sampai menggumpal sambil terus diaduk-aduk. Lakukan dengan api kecil.
* Campur semua bahan kering kecuali margarin. Aduk dengan spatula atau tangan hingga rata. Kemudian masukkan adonan water roux. Kemudian aduk rata
* Masukkan air sedikit demi sedikit, hingga aga menggumpal namun jangan sampai basah.
   Note : Basah akan membuat adonan semakin lembek ketika ditambah mentega, dan akan susah kalis.
* Masukkan mentega, aduk rata. Jika dirasa masih kurang kalis, bisa ditambah lagi mentega sediikit.
* Setelah selesai, tutup adonan dengan kain. Tunggu -+ 30 sampai 45 menit.
* Kemudian buat adonan bulat-bulat kecil sesuai selera. Tutup dengan kain dan diamkan sekitar 10-15 menit.
* Cetak bulatan kecil sesuai bentuk donat. Beri bolong di tengahnya. Setelah selesai, goreng dengan api kecil. Jangan terlalu lama menggorengnya agar mendapatkan warna coklat yang bagus.
* Setelah selesai menggoreng, Beri Toping sesuai selera. Bisa dengan gula halus, coklat messes, coklat ncc dan lain-lain. Selamat mencoba

1 comment: