Monday, August 8, 2016

Resep Bolu Kukus Coklat Pandan Simple

Resep Bolu Kukus Coklat Pandan Simple


Bolu kukus ini teksturnya lembut dan kerasa banget bolunya. Tahan lama dan tidak mudah keras jika terkena angin-angin. Cocok untuk cemilan di hari libur. Untuk ukuran cetakan sedang bisa jadi 9-10 buah bolu kukus. Langsung saja berikut bahan-bahan cara membuat bolu kukus simple.



Bahan-bahan :
     150 gram    Tepung Terigu
     100 gram    Gula
          2 sdm    Susu Bubuk
        100 cc    Air putih
         1 butir    Telur
         1 sdm    SP
        1/2 sdt    Vanili
           1 sdt    Perisa Pandan
           1 sdt    Perisa Coklat

Cara Membuat :
* Panaskan kukusan terlebih dahulu sebelum memulai adonan.
* Campurkan semua bahan kecuali perisa. Mixer kurang lebih 10 menit hingga mengembang.
* Bagi adonan menjadi 2 bagian menjadi adonan A dan B. Bagi 2 adonan B untuk dicampurkan masing-masing dengan perisa coklat dan pandan.
* Masukkan adonan ke dalam cup cetakan bolu kukus. Dengan takaran dan urutan :
   1. Putih 1 sendok makan
   2. Coklat 1 sendok teh
   3. Pandan 1 sendok teh
   Lakukan terus menerus sesuai urutan hingga cup terisi 3/4 bagian.
* Setelah selesai, masukkan ke dalam pengukus. Pastikan lapisi penutup dengan kain terlebih dahulu sebelum memulai mengukus bolunya. Jika mengukusnya dalam  jumlah yang banyak, maka kain harus di cek. Jika sudah terlalu basah sebaiknya diganti agar air tidak menetes ke bolu.
* Beri jarak antar cup, agar bolu dapat mengembang dengan baik.
Note : Sebelum memulai membuat adonan. Sebaiknya panaskan kukusan terlebih dahulu. Karena jika adonan dimasukkan ke dalam kukusan dalam kondisi belum benar-benar panas, bolu tidak akan mengembang dengan maksimal. ↙

1 comment: